首页 >> 通报信息
关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中涌现出来的先进典型事例的通报
发布日期:2020-02-04 信息来源:字号:[ ]

校疫情防控字〔2020〕6号

学校党委高度重视疫情防控工作,疫情发生后,立即研究部署,果断采取强有力的措施和办法,及时有序推动学校疫情防控工作扎实开展。在这场艰巨的疫情防控工作中,一些单位和个人全力投入到抗击疫情第一线,坚守岗位、恪尽职守,迎难而上、忠诚履职,为学校疫情防控工作作出了积极贡献。为树立典型、凝聚力量,学校疫情防控工作领导小组决定对有关单位和个人进行通报表扬。

一、有关单位先进典型事例

疫情发生后,党委办公室和行政办公室连夜起草疫情防控工作方案,确保学校防控工作有序开展;系统梳理应急管理部等部门13个工作群信息报表,会同信息化与实验设备管理中心加班加点开发了“师生健康信息日报系统”,科学、迅速、精准的统计报送疫情防控信息。保卫处坚持舍小家、顾大家,将校园疫情防控责任担在肩上,严控校园管理,全体保卫人员冒着严寒和风险,24小时值班巡逻,严格执行进入校园测温、登记制度,构筑了牢固的疫情防控红色防线。后勤服务管理中心积极应对,增设便民服务点,为教职工提供生活所需食材,减少外出风险;增加送餐服务,为隔离学生解决生活后顾之忧;增加人员密集场所的卫生打扫、消毒频次,降低交叉感染风险。资产管理处主动应对,第一时间解决测温枪、口罩、体温计、消毒液等防控急需物质;校医院全体医护人员不惧危险,设置防疫隔离区,24小时在岗值班,开通疫情防控专用值班电话,全力做好疫情防控医护保障工作。学生工作部持续发力,积极组织辅导员全员全程参与,落实湖北籍学生包联责任制,开通网络和电话心理咨询热线,为学生提供疫情心理疏导和引导;发布《告全体家长及同学书》《再致全体同学一封信》,教育引导学生严格遵守学校疫情防控相关规定。党委宣传部快速响应,积极做好舆论宣传引导工作,全力营造浓厚的群防群治氛围。党委教师工作部组织有力,协调留学生处、离退休办公室等单位,主动谋划做好教职工疫情防控工作,建立了返京(燕郊)教职工审批制度,紧密跟踪在湖北等疫情重点地区的教职工,积极主动做好心理疏导等工作。教务处提前研判、积极应对,研究提出了学校延期开学在线授课工作方案,确保学校教学工作能够稳定进行。

二、有关个人先进典型事例

资产管理处校医院院长王志波同志,积极发扬共产党员的先锋模范作用,疫情发生后及时返校并奋斗在疫情防控一线,切实履行院长职责,全力组织做好医务保障工作;他不畏风险、冲锋在前,主动承担大量基础工作,于1月27日晚上10点,冒着风险、顶着严寒紧急处置留校学生发热异情,亲自为学生问诊,亲自送学生到中美医院排查诊治并安全送回,为学生送去了学校的关怀和温暖。行政办公室综合科长崔永国同志,坚持主动靠前、敢于担当作为,一直坚守在疫情防控一线,每天加班加点,经常熬到深夜,汇总统计上报数据,并全力做好会议、文件、防控物资以及会议室消毒等综合协调服务工作。计算机学院党委书记时光同志,接到疫情防控任务后,及时返校投入到疫情防控工作,亲自为本单位返校隔离教师送餐送温暖。学生工作部阿尔孜古丽·阿卜拉同志,面对疫情,牺牲了春节休息时间,第一时间投入到学生疫情防控工作,并全身心参与学校疫情防控办公室工作,充分体现了一位辅导员的奉献敬业精神和使命担当。

上述单位和个人坚决贯彻习近平总书记讲话精神和党中央决策部署,全面落实应急管理部等部门工作要求和学校党委工作安排,主动作为、担当尽责,为打好疫情防控阻击战做出了积极贡献,是全体师生学习的榜样。校属各单位和广大师生要自觉主动对标先进、见贤思齐,认真履职尽责,全面贯彻落实疫情防控各项决策部署,全力以赴做好疫情防控工作,以实际行动践行初心使命,为打赢肺炎疫情防控阻击战作出新的更大的贡献。

学校应对新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控应急工作领导小组